Los consejos reguladores de Canarias unidos por el sector

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Tras el IV Encuentro de Experiencias Vitivinícolas que se convirtió en el Primer Foro de
Consejos Reguladores de Canarias celebrado el 7 de febrero. Los Consejos Reguladores

asistentes: Abona, El Hierro, La Gomera, Gran Canaria, Lanzarote, La Palma, Tacoronte-
Acentejo, Valle de Güimar, y Valle de La Orotava nos hemos puesto a trabajar de forma

conjunta unificando criterios y acciones en la búsqueda de mejoras para el sector
vitivinícola dentro de nuestras zonas de influencia y de cara a la Administración
Pública.

A principios de marzo le hicimos llegar a la consejera de Agricultura del Gobierno de
Canarias las conclusiones que se recogieron para poder trabajar conjuntamente entre
los Consejos Reguladores y la Administración; pero llegados al estado de alarma las
circunstancias cambiaron para todos y nos hemos visto en la necesidad de plasmar
nuevamente ante la Administración las incidencias que afectan al sector, centrándonos
en los dos puntos que consideramos esenciales para solventar la situación y salvar al
sector para una vez recuperada la normalidad continuar con las propuestas anteriores.
En este sentido hemos hecho llegar a la Consejería de Agricultura del Gobierno de
Canarias, las necesidades actuales que se han derivado del estado de alarma por el
COVID-19, y las dos líneas claras que hay que solventar para evitar el tan temible
abandono del cultivo y con ello el detrimento de la vitivinicultura Canaria y de otros
sectores al perder paisaje, como podría ser el turístico, que podría desencadenar la no
intervención en apoyo del sector hoy.

Es importantísimo centrar las acciones en estas dos líneas, y más adelante retomar el
resto de acciones que también requieren del esfuerzo de todos.

El primer punto a tratar es la COMERCIALIZACIÓN.

Con el canal HORECA (Hoteles, restaurantes y cafeterías) cerrado, las pérdidas de las
bodegas suponen más del 90% de los ingresos. Aunque las ventas on-line hayan
aumentado, no son significativas, para un sector que debe seguir costeando los
insumos.

El canal alimentación supone solo una pequeña cuota de ingresos en la que además los
Vinos Canarios deben competir con unos vinos importados que por su procedencia
tienen un coste mucho menor, lo que en la situación actual los hacen incluso más
atractivos para el consumidor, que se inclina por los de menor precio.

FORO DE CONSEJOS REGULADORES DE CANARIAS

Sin comercialización los vinos están almacenados en las bodegas y no se prevé una
recuperación de las ventas a corto plazo; por lo que hay que buscar una salida a éstos.
De este primer punto se deriva el segundo y más conflictivo, pues repercute no solo en
el día a día de las bodegas, sino en la campaña que se nos acerca, pues la viña sigue su
curso independientemente del estado de alarma; y no es otro que la LIQUIDEZ, la
falta de liquidez de las bodegas.

Se ha considerado a las bodegas como parte del sector primario y por ello
indispensables, por lo que las que se han acogido a un ERTE no ha podido ser por cese
de la actividad, pero sin embargo, por el camino se olvidó que la fuente de ingresos de
éstas sí está cerrada a cal y canto al estar el canal HORECA cerrado.

La imposibilidad de ventas remarca la falta de liquidez a la que se enfrentan las
bodegas. Y sin liquidez no pueden hacer frente al pago de los trabajadores.
Mantener el vino en depósitos requiere insumos; luz, agua, alquileres y/o
hipotecas,…pero si lo embotellan aumentan dichos costes: botellas, corchos,
etiquetas, cápsulas, cajas, embalajes, personal y todo lo anterior…

Las soluciones de los créditos ICO no llegan a ser reales, los ICOS se agotaron en poco tiempo.

Las ayudas del POSEI, los repartos deben ser revisados y justos para el sector, ahora es
el momento, pero mientras en lo que esto se logra y aunque sean insuficientes, lo que
esperamos es que lleguen antes de finales de junio como en años anteriores y que
tanto la parte Europea como la Canaria se ingresen conjuntamente, puesto que se han
visto mermadas en las últimas campañas por:

– Un Registro vitícola no actualizado.
La imposibilidad de acreditar la titularidad de las parcelas para incluirlas en el
registro. La no aceleración de los procesos y las discrepancias con el SIGPAC.
– La aplicación de la ley de subvenciones con la imposibilidad de acceder a las
líneas de ayudas de muchos.
– La no resolución de muchos recursos de alzada.

Por otro lado los Consejos Reguladores de Canarias hemos solicitado la subvención
para la submedida 3.2: ‘Apoyo a las actividades de información y promoción realizadas
por grupos de productores en el mercado interior’ y que por la situación actual con
cese de actividad por Estado de Alarma y las medidas previstas para los meses
posteriores hemos tenido que reducir drásticamente la cuantía y los proyectos
programados en la presente solicitud de ayuda quedando una cantidad importante de
dinero de acciones que no se podrán ejecutar y previstas en la solicitud. Cabe destacar
que el periodo subvencionable es desde diciembre 2019 a septiembre de 2020 y que desde marzo a septiembre teníamos programadas la mayoría de acciones.

Esta convocatoria sería la última del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020 y por lo
acontecido en el cambio de periodo del PDR anterior parece muy probable que nos
quedemos sin convocatoria para el año 2021 (dentro del Programa 2021-2026) y que
nos cubra los meses finales de este año y los meses de enero a septiembre del 2021
que serán meses cruciales para la “reactivación y normalización” de la economía de
nuestras bodegas y en consecuencia la cadena de los agentes implicados en nuestro
sector y donde estas acciones subvencionables podrán ayudar bastante. Por todo esto
solicitamos a la Administración una convocatoria anticipada extraordinaria para el
2021 (octubre 2020-septiembre 2021) a cargo del actual periodo de PDR motivada por
todo lo expuesto.

Y volvemos a la falta de liquidez y nos acercamos a la próxima vendimia y las preguntas que más se repiten son:

¿Cómo van a poder afrontar las bodegas el pago de la nueva cosecha?
¿Cómo se va a poder mantener a los viticultores que proporcionan uva a las bodegas,
si no pueden hacer frente a los pagos?
¿Se verán obligados los viticultores a abandonar el cultivo?

Desde nuestros consejos reguladores hemos elevado esta situación al Gobierno de
Canarias desde la primera semana de confinamiento y esperamos tener respuesta a la
mayor brevedad.

Somos conscientes de que el sector primario tiene muchos subsectores y todos importantes, pero no hemos querido que el nuestro, que la vitivinicultura de las islas fuera el olvidado y por ello solicitamos medidas de ayudas directas y estamos a la disposición de la Administración para poner en práctica esas acciones que permitan apoyar y paliar la situación en la que nos encontramos.