La D.O. Ribeira Sacra celebra en Portomarín la Cata de Calificación de la cosecha 2019, el día 28

57

Las Catas de Calificación de la Ribeira Sacra tienen carácter itinerante por subzonas y, en esta ocasión, el turno es para la subzona de Chantada. El pasado año, la cita fue en Paradela (subzona de Ribeiras do Miño), donde la cosecha 2018 obtenía la valoración de EXCELENTE.


Integran el panel de cata de esta edición:

  • Constantino Iglesias, Asociación Gallega de Catadores
  • Alejandro López Facorro, Asociación Sumilleres de Gallaecia
  • Ana Isabel Fernández Escudero, Asociación VitisLucus, expertos en análisis sensorial y enoturismo
  • Maira Ratón Fernández, Asociación Gallega de Enólogos
  • Waldo Carreiras Albo, representante Consumidores Consejo Regulador D.O. Ribeira Sacra
  • José María Martínez Alonso, representante Distribución Consejo Regulador D.O. Ribeira Sacra
  • Alfonso Losada Quiroga, experto en Análisis Sensorial de Vinos
  • David Pascual Rodríguez, experto en Análisis Sensorial de Vinos
  • Mar Vilanova de la Torre, expera en Análisis Sensorial de Vinos
  • José Luis Hernáez Mañas, experto en Viticultura y Análisis Sensorial de Vinos


El panel de cata valorará 10 muestras, 2 por subzona (Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil), buscando tener representación en cada subzona de una bodega de mayor producción y otra de menor producción, para establecer una valoración media de los vinos de la nueva añada. La recogida de muestras la han estado haciendo técnicos del C.R.D.O.R.S. desde el pasado día 21.

El Consejo Regulador organiza esta cata con el fin de informar a los consumidores sobre la calidad de los vinos que se van a encontrar en el mercado. La primera cata de calificación se celebró en el 1996, con el resultado de “BUENA”. Desde entonces, todas las calificaciones fueron de “MUY BUENA”, excepto los dos últimos años y en el 2000, que fueron “EXCELENTES”.